Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото

Пожалуй, нет человека, который бы не любил бывать на природе. Неважно это просто выход в лес, дача или загородный дом. А если вы отправляетесь туда с семьёй или друзьями – это незабываемые минуты, это душевное общение, это море положительных эмоций и совершенно удивительное душевное состояние. Такой отдых невозможно представить без приготовления вкуснейшей еды на костре, прежде всего шашлыка. В этом мужчины всегда оставляют право кулинаров за собой. А если шашлык готовится на мангале, изготовленном собственными руками – успех этого блюда гарантирован!

Наверное, что-то необычное и особенное происходит, когда крепкие мужские руки колдуют над приготовлением шашлыка на эксклюзивном мангале. Не сомневайтесь в своих способностях – мангал своими руками вам по плечу! Мы расскажем, как сделать мангал, предложим мангалы фото и другие инструктивные материалы.



Секреты превосходного шашлыка


Правильно приготовленный шашлык – ароматный, сочный, с красиво поджаренным верхним слоем. Кусочки мяса для шашлыка должны быть около 5 см, чтобы сохранить его сочность. Для приготовления такого кулинарного чуда – нужна предварительная работа – мясо для шашлыка маринуют. В маринад обязательно должны входить органические кислоты (они содержатся в вине, уксусе). Именно эти вещества ещё в ходе маринования мяса начинают процесс естественного разрушения белков, содержащихся в мясе (в биологии этот процесс называется денатурацией). Почему для нашего организма это полезно? Мясо при приготовлении не накапливает в себе вредные вещества, быстрее прожаривается и лучше усваивается при употреблении, снижая нагрузку на нашу пищеварительную систему.
Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 1
Некоторые шашлычники в качестве органических кислот добавляют майонез, молочнокислые продукты, но это уже не классический маринад, а скорее любительский. Кроме кислой основы в маринаде обязательны пряности – петрушка, перец и важный овощной ингредиент – лук. Пряностями пользуемся очень осторожно, чтобы сохранить естественный вкус мяса, приготовленного с дымком.

Отдайте предпочтение металлическим мангалам


Как сделать мангал правильно? С чего начать? Первый шаг – это определение размеров. Изготавливая мангал своими руками, учитываем в размерах следующие принципы:

  • ширина мангала должна быть на 10-15 см короче, чем шампура, чтобы их было легко распределять, проворачивать, снимать с огня;
  • длина конструкции вариативна, это будет зависеть от величины вашего семейного круга или круга друзей, но с учётом, что на каждый шампур с мясом должно приходиться не меньше 8 см пространства (плотно укладывать шампура с мясом нельзя);
  • в высоту стенки мангала следует определить с учётом двух цифр: на угли должно приходиться до 25 см пространства, а располагать шампура следует на высоте не более 10 см от углей; высота конструкции будет также определяться, как будут сделаны специальные прорези для шампуров, если вы задумываете их делать.

Если вы делаете мангал своими руками, позаботьтесь о том, чтобы приготовленный на нём шашлык был не только вкусным, но и здоровым. Это ещё одна тонкость в повествовании о том, как сделать мангал. Мангал из металла в обязательном порядке предполагает наличие отверстий. Где они должны быть в «правильном» мангале? Обязательно в днище мангала. В этом случае, проходя через угли, сгорает весь кислород и не происходит окислительных процессов в пище, которую вы готовите на мангале.

Если отверстия находятся по бокам, кислород выгорает не полностью и окислительным процессам подвергается шашлык или другая пища, которая готовится таким способом. Если вы решили делать мангал из металла, позаботьтесь, чтобы толщина стенок вашей конструкции была как можно больше. После прогорания углей не торопитесь возвращать вашему мангалу первозданную чистоту – копоть удалять со стенок не рекомендуется, так как этот слой в дальнейшем будет дополнительным источником температуры, копоть накапливает инфракрасные лучи.
Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 2
А теперь немного дополнительных тонкостей о приготовлении шашлыка, а точнее о том, на каких углях его лучше приготовить. Наберитесь терпения и понаблюдайте за своими гостями или домашними, когда они пробуют приготовленный шашлык. Возгласы удовольствия и восторг будет в том случае, если для углей использована древесина фруктовых деревьев. Именно они придают мясу тонкий, изысканный аромат. Образно их можно назвать «ароматные угли». Неважно, какое фруктовое дерево вы использовали – вишню, грушу, яблоню, абрикос – результат будет ошеломляющий!

Варианты изготовления металлических мангалов


Итак, мангал своими руками лучше делать из металла. В интернете есть достаточное количество материалов – фото мангалов. Это поможет выбрать наиболее доступную или интересную конструкцию, а возможно, поможет разработать собственную идею, как сделать мангал.

Неоспоримые преимущества металлических мангалов:
— дешевизна;
— простота изготовления.

Даже если купить в магазине листовое железо, уголки и другие составляющие, которые потребует сборка мангала – это будет оптимальный бюджетный вариант в сравнении с такой же конструкцией из магазина. А если проанализировать скопившийся у вас металлический хлам – затраты на материалы будут нулевые.

Чтобы собрать мангал своими руками, достаточно иметь элементарные навыки сварочных работ. В этом случае собрать любую конструкцию будет вам по силам. Такой мангал вы можете установить в любом удобном месте, брать его с собой (если создадите конструкцию разборную). Каждый раз вы будете гордиться собой, используя свой авторский мангал и вспоминая, что создали вы его из кучи ненужного хлама.

Только одно важное условие – тонкостенные мангалы очень быстро приходят в негодность: прогорают, ржавеют, деформируются при нагревании.


Мангал из листового металла


Запаситесь терпением, выделите немного времени, чтобы найти или сделать чертёж мангала. Как правильно определить размеры мангала, мы описывали выше. А вот на толщину металла ещё раз хотим обратить ваше внимание. С целью изготовить мангал своими руками вам понадобится лист металла с оптимальной толщиной 4-5 мм. Такая конструкция будет не только очень прочной, но и долговечной. Из металла такой толщины хорошо делать стационарные мангалы для дачи, так как конструкция получится довольно увесистой. Это конечно минус, если дачи нет, а вы любитель отдыха на природе. В таком случае конечно лучше использовать металл толщиной 1-2 мм, делать такую конструкцию разборной – это снизит массу изделия, и мангал будет удобно перевозить.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 3

Чертёж мангала из листового металла

Мангал своими руками мы сможем собрать из:
— металл листовой толщиной 2-4 мм;
— металлический уголок (полки от 40 мм);
— труба или квадрат достаточного диаметра или сечения для изготовления ножек.

Инструменты для изготовления мангала:
— сварочный аппарат;
— шлифовальная машина;
— электрическая дрель со свёрлами определённого диаметра (согласно вашей конструкции);
— строительный угольник;
— маркер;
— линейка.

Если материалы заготовлены, инструменты приготовлены, переходим к описанию последовательных действий, как сделать мангал.

Стационарный мангал своими руками начинает своё существования с чертежа. На листовой металл переносится чертёж мангала. Если металл толстый, это чертежи отдельных частей конструкции. Каждую из них вырезаем отдельно, не забываем зачищать края деталей. Если металл тонкий, наносится чертёж развёртки, чтобы потом просто согнуть металл и получить нужную конструкцию. Сгибаем стенки вдоль днища мангала и в отдельных точках прихватываем сваркой.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 4

Делаем замеры и переносим чертёж

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 5

Вырезаем дно и зачищаем края

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 6

Загибаем боковые листы и прихватываем

Чётко следуя инструкциям, как сделать мангал, боковые стенки с помощью угольника располагаются к днищу строго перпендикулярно, прихватываются в отдельных точках и только потом провариваются по всей линии шва. Швы в обязательном порядке зачищаются и шлифуются.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 7

Завариваем швы боковых стенок

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 8

Обязательно зачищаем швы

Далее просверливаются отверстия, диаметр которых должен быть не менее 12 мм. В зависимости от выбранной вами модели, инструкции, как сделать мангал, отверстия делаются по бокам или в днище мангала. Во втором случае конструкцией мангала должно быть предусмотрено наличие дополнительного короба для золы.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 9

Просверливаем отверстия диаметром 12 мм

Стационарные мангалы для дачи предусматривают не только приготовление шашлыка, но приготовление первых блюд в казане. С учётом этого можно в одной конструкции предусмотреть такую разнофункциональность.

В этом случае часть короба вырезается, приваривается дополнительная поперечная перегородка, наваривается сверху узкая крышка с отверстием для тяги, оставшееся пространство высокой части короба должно соответствовать диаметру и объёму котла, который непосредственно будет вставляться в высокую часть конструкции. Остальная часть мангала более низкая будет использоваться для приготовления шашлыков или другой еды, которая готовится на углях.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 10

Вырезаем часть короба

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 11

Привариваем перегородку

Имея такую закрытую часть для котла, буквально за 20 минут вы сможете абсолютно холодную воду довести до кипения, даже если котёл большой. Сбив открытый огонь, параллельно на одном мангале готовить два блюда.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 12

Тестируем мангал

Когда короб мангала собран и протестирован, самое время устанавливать его, что называется «на ноги». Опоры для такого мангала делаются из толстого уголка, на раму можно приварить дополнительные приспособления для размещения посуды, пряностей и других кухонных принадлежностей. Для этого завершающего этапа выделите немного времени и найдите в интернете мангалы фото, для рождения своей идеи или заимствования у других конструкторов.

В случае, если вы решили конструировать разборной мангал своими руками, в чертежах для рамы и в ней самой нет никакой необходимости. Достаточно к коробу приварить куски трубы и вставлять ножки подходящего диаметра, когда вы устанавливаете чудо-конструкцию на природе. Чтобы такой мангал удобно было переносить, можно приварить к коробу ручки.

Вы получили подробные инструкции, как сделать мангал, но будет не лишним продумать защиту для него, особенно если он стационарный. Придумайте крышу для своего творения. Её размер должен быть больше, чем размеры мангала, она должна надёжно защищать мангал и всё, что на нём готовится в случае резкого ухудшения погоды. Будет здорово, если внешний вид мангала будет подчёркивать ваше мастерство. Этого мы достигаем декорированием коваными элементами, которые можно приобрести в магазине. Когда всё собрано, мангал зачищаем щёткой по металлу и покрываем жаростойкой краской. После полного её высыхания смело приступайте к готовке. Теперь у вас есть возможность блеснуть в двух ипостасях – мастер золотые руки и непревзойдённый кулинар!

Разборный мангал из металла


Чтобы изготовить удобную, быстро собирающуюся конструкцию, необходимы те же материалы и инструменты, что и для мангала стационарного, добавить только необходимо электрический лобзик и хорошие ножницы для разрезания металла.

Размеры такой конструкции будут зависеть от количества шашлыков, которые вы будете одновременно готовить и размера багажника вашего транспортного средства. Простая арифметика – если на размещение одного шампура необходимо около 10 см, то для приготовления 6 шампуров нужен короб длиной около 60 см, ширина около 30 см (это будет зависеть от длины шампуров). Как рассчитать высоту, мы рассказывали ранее, но в такой конструкции вполне допустимо 15 см. Лучше, если высота опорных ножек соответствует длине мангала, для компактности во время перевозки.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 13

Схема днища мангала

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 14

Схема стенок мангала

Из каких элементов состоит разборной мангал:
— рама, которая тоже может быть разборной;
— днище;
— боковые стенки;
— крепёж;
— колосниковая решётка.

Теперь порядок изготовления составляющих и сборка:

  1. Варим раму из уголка – это основа нашего мангала (размеры рассчитываем индивидуально, мы об этом уже писали). Сразу можно приварить куски трубы для того, чтобы вставлять ножки. Для ножек можно использовать также куски труб меньшего диаметра и с заглушками, чтобы мангал не проваливался.
  2. Из листового металла вырезаем днище и боковые стенки нашего мангала, сверлим пазы и отверстия для крепежей.
  3. Вырезанное дно мангала лучше сразу прикрепить к раме с помощью болтов.
  4. Из прута или арматуры можно сварить колосниковую решётку на ножках.
  5. Боковые части соединяем спицами. Для этого привариваем их к верхним и нижним частям мангала и нарезаем на них резьбу под барашковые гайки. Если приварить спицы нет возможности, их можно закрепить с помощью подковообразных болтов.
  6. Лучше, если все болты будут расположены со стороны очага, таким образом, спекание резьбы не произойдёт.
  7. Далее собираете и скрепляете части. Это просто, особенно если конструкция мангала была вами хорошо изучена или придумана самостоятельно. Поделитесь фотографией своей конструкции в социальных сетях, это будет полезно другим мастерам.
Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 15

Готовые стенки для мангала

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 16

Процесс сборки мангала

Для изготовления металлических мангалов совсем необязательно покупать новый листовой металл. Для его изготовления могут пригодиться и использованные металлические предметы, например, газовый баллон или металлическая бочка. Конструкция получается из таких предметов весьма интересная.

Делаем мангал из металлической бочки или газового баллона


Создавать мангал из газового баллона или из металлической бочки лучше после создания чертежа.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 17

Схема мангала из металлической бочки

Инструменты, которые вам понадобятся, чтобы делать мангал из газового баллона или металлической бочки, вам уже хорошо известны. Из материалов снова пригодятся трубы, прутки, уголки – всё зависит только от выбранной конструкции.

Болгаркой разрезаем бочку или баллон вдоль, отрезанная часть может быть использована для изготовления крышки.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 18

Вырезам часть бочки, она нам послужит крышкой

Далее последовательность работ следующая:

  1. Из уголков варим подставку в виде буквы М, соединяем их удобным способом, или сгибаем полукругом трубы, привариваем к ним ножки – это опора для нашей надрезанной бочки (будущего мангала).
  2. К опоре приваривается бочка. К краям бочки привариваются уголки. Они нужны не столько для декоративного решения, сколь для удобства размещения на них шампуров.
  3. Такой мангал может быть использован под гриль. Для этого с боков устанавливают и приваривают стойки для размещения решётки.
  4. Если внутри бочки приварить кронштейны, эта конструкция может служить для приготовления барбекю.
  5. Не забываем для притока воздуха в нижней части бочки в шахматном порядке просверлить отверстия.
  6. Если установить срезанную бочку таким образом, чтобы одна стенка была выше другой, мы получаем дополнительную защиту горящих углей. Установленная в бочке решётка будет служить для приготовления гриля или барбекю, а приваренную к верхней части бочки полку приспосабливаем к размещению шампуров. Бочка, установленная таким образом, не требует обработки краёв уголком. Для этого края достаточно хорошо зачистить.
  7. Далее петлями прикрепляем крышку. В закрытом мангале можно коптить продукты, дополнительная конструкция – это воздуховодная труба.
  8. Небольшая тонкость – полукруглая форма бочки не даст углям равномерно распределиться, чтобы этого избежать, достаточно приварить по всей длине бочки пару уголков.
  9. Отделка и оформление такого мангала – это исключительно ваша фантазия. Это могут быть декоративные кованые элементы, крыша, колёса – дерзайте! Всё в ваших умелых руках.
Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 19

Варим или прикручиваем болтами ножки

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 20

Прикручиваем кронштейны, на которые будет укладываться сетка

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 21

Укладываем сетку для гриля или барбекю

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 22

Не забываем про дымоход, если планируется использовать мангал и как коптильню

Заключительные работы по отделке мангала из бочки или баллона – зачистка ржавчины, шлифовка, покрытие термостойкими материалами (только с наружной стороны). Внутреннюю сторону от нагара очищать не нужно – это источник инфракрасных лучей, на качестве пищи это отразится исключительно положительно.

Мангал из кирпича – особенности кладки


Есть ещё один способ создать мангал своими руками. Преимущества металлических мангалов мы описали, но можно также сделать мангал из кирпича. Такое сооружение позволит вам покорить своих домашних и друзей вкусом пищи, приготовленной на стационарном мангале из кирпича. Он может дополнять беседку в вашем загородном доме или на даче, быть частью задуманного вами уголка отдыха. На таком мангале пересушить шашлык или сжечь барбекю просто невозможно. Кирпич прогревается очень равномерно, долго держит температуру. Уху, плов, жаркое легко можно готовить в таком сооружении и даже воспользоваться им для копчения мяса или рыбы.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 23

Мангал из кирпича

Масса достоинств, масса преимуществ и только один недостаток. Мангал из кирпича невозможно перенести в другое место или передвинуть. Выбирая место для строительства кирпичного мангала, помните об этом и подходите к этому вопросу со всей тщательностью.

Так как это стационарное, долговечное сооружение, оно требует фундамента. Под кирпичный мангал роют неглубокий котлован и заливают раствором цемента, в который погружают крупный щебень или камень. Глубина около 0,6 м вполне подходит для садового мангала. Собирать мангал лучше из строительного камня или красного жаростойкого кирпича. Выполнять кладку можно самостоятельно, но без спешки и очень аккуратно.

Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 24

Выкапываем фундамент под мангал, наполняем его щебнем или битым кирпичём, заливаем бетоном.

Перед тем, как вы начнёте строительство, поинтересуйтесь чертежами и устройством такого мангала (много чертежей, смотри в конце статьи). Его конструкция не затейливая и представляет собой топку с колосником, короткий дымоход, камеру для золы, которая прикрывается поддувалом. Под камерой для золы можно устроить нишу и хранить в ней дрова.

Какова последовательность работы для сооружения мангала из кирпича? В этой работе есть некоторые нюансы, существует определённая последовательность работ, всё это предусмотреть вы обязаны, а мы в этом вам поможем.

До начала строительства запаситесь необходимыми материалами:
— красный кирпич (около 450 штук);
— песок;
— глина;
— колосниковые решётки;
— дверцы для зольников;
— уголки с полками 30-40 см;
— металлический колпак для вытяжки.

Теперь обо всём по рядку:

  1. Начинаем с выбора места для мангала из кирпича. Это первый нюанс, который необходимо учесть. Если вы выбрали место под навесом, для заливки фундамента можно использовать глинистый раствор. Если ваш мангал будет расположен на открытой площадке, обязательно используйте термостойкий раствор.
  2. Обустраиваем фундамент мангала. В раствор, как мы уже писали, добавляют крупный щебень, строительный камень, чтобы фундамент был прочный, это впоследствии может определить срок службы мангала.
  3. Начинаем кладку. Лучше её делать из красного кирпича. Первый слой кирпича укладывается непосредственно на фундамент, далее выкладывается ниша, размеры которой 0,75мХ0,5 м. Ниша укрепляется металлическими уголками. Чтобы избежать перегрева рубероида, выкладывается второй ряд. На третьем ряде непосредственно закладывается объём будущего мангала. Очень советуем перед начало работы, кроме описания кладки, посмотреть фотопоследовательность таких работ, фотографии вы найдёте в интернете в достаточном количестве. Лучше один раз увидеть, как говорится.
  4. Задвижки, дверцы закладываются на десятом, одиннадцатом ряду кладки, а также срезав четверть кирпича, устанавливаются колосники.
  5. Двенадцатый-тринадцатый ряд предназначен для выступов под расположение шампуров.
  6. До двадцать первого ряда выкладывается топка, она перекрывается зольником. Кладка кирпича в этой части мангала – тычковая.
  7. Под топкой, как мы уже рассказывали, оставляется ниша для хранения дров. Эта часть мангала перекрывается металлическим листом.
  8. Двадцать четвёртый ряд начинает кладку уступа, идёт постепенное сужение конструкции. С боков сужение составляет около 35 см, спереди – около 17 см. Здесь же закладывается дымосборник, его задняя стенка должна быть перпендикулярна основанию.
  9. Тридцать третьим рядом кладка заканчивается. Суженная к этому ряду конструкция мангала накрывается металлическим вытяжным колпаком.

Выложить кирпичный мангал – это только половина дела. Обязательное условие – правильно сложенная дымовая труба.

Особенности кладки дымовой трубы


Мангал из кирпича – это маленькая печь. Поэтому отводить дым, который образуется во время горения нужно через правильно сложенную дымовую трубу. Дымовая труба должна иметь колпак с выступающими краями не менее чем на 30 см в каждую сторону. Высота такого колпака должна быть не менее 80 см.

Многие гурманы делают колпак на подвеске и регулируют его высоту. Таким образом, можно регулировать количество дыма, в котором готовится шашлык. Этим можно добиться особого вкуса и запаха шашлыка и не только.

Для обустройства дымовой трубы используйте только прямые хода, с помощью встроенной вьюшки усиливайте тягу. Нельзя допустить попадания дыма к вашим гостям или семье, это может вызвать угар. Сделайте безопасным отдых для ваших родных и близких людей.

Если вы поинтересуетесь коллекцией авторских произведений – кирпичных мангалов – это не оставит вас равнодушным. Думаем, вы загоритесь этой прекрасной идеей, раздобудете инструменты, проявите смекалку и терпение. Мангал из кирпича преобразит ваш дачный участок или загородный дом. В этом уголке захочется бывать чаще, готовить вкусные блюда, угощать своих родных и любимых людей, творить волшебство общения.


Чертежи мангалов из кирпича и видео урок


Как сделать мангал своими руками, из металла или кирпича, размеры и чертежи, фото 25

Чертёж мангала из кирпича, порядная инструкция.

Ваши советы по ремонту и строительству

Ваш e-mail не будет опубликован.